Виды мебельных тканей

Жаккард (искусственный шелк), имеет в своем составе 50% хлопка и 50% синтетики. Плотное, гладкое, достаточно тонкое и прочное полотно продольно поперечного плетения, имеющее смесовый состав нитей. По способу нанесения рисунка подразделяется на 2 подгруппы: плетеный и печатный. Жаккард прекрасно подходит для мебели классического дизайна.

Шениллы. К жаккардовым тканям со сложным рисунком плетения относятся шениллы, имеющие в структуре одну или несколько шенилловых нитей. Шенилловая нить (созданная переплетением простой и пушистой нитей) становится практически нерастяжимой и хорошо встает в общую структуру ткани. Выглядит же она как мохнатая гусеница (по-французски «chenille» и есть гусеница). По составу сырья шениллы могут состоять из нитей одной породы, скажем, из полиэстера (синтетическое волокно), или быть смешанными: например, полиэстер с вискозой, хлопком или акрилом. Шенилл со смесовым, плетеным волокном значительно более дорогой материал, но изделия, выполненные в нем, шикарны во всех отношениях. Пушистость шенилловой нити придаст ткани, в которую одета Ваша мебель, особую мягкость, спокойный, уютный вид. Качественный шенилл не подвержен пилингу (т.е. на поверхности ткани не образовываются так называемые «катышки»). Пыль с шенилловой обивки легко удаляется пылесосом, мягкой щеткой или губкой. А некоторые коллекции не пострадают, даже если мебельный чехол постирать в стиральной машине. Нить шенилла также может быть использована в комбинации с жаккардом и гобеленом, придавая им при этом благородный и приятный внешний вид.

Рогожка – разновидность шенилла. Обивка для мягкой мебели из рогожки очень плотная и прочная, плетением похожа на мешковину, но поверхность этой мебельной ткани ворсистая. Рогожка в основном состоит из натурального волокна (хлопка или льна), но для роста эффективности потребительских свойств мягкой мебели применяют синтетические нити (полиэстер или акрил). В интерьере мягкая мебель из рогожки смотрится естественно и очень уютно.

Кожа апеллирует ко всем чувствам: зрению, осязанию, обонянию, и, прежде всего, к представлению человека о самом себе. Большинство людей считает, что кожа – слишком дорогой материал, хотя это в корне неверно. Становясь со временем лишь совершенней, кожа представляет собой вневременной материал. Кожа не только очаровательна, но и прочна. Она подходит к любой обстановке. Кожа — это натуральный продукт, она дышит и приспосабливается к температурным изменениям, что позволяет ей быть комфортной в любое время года. Красочные метки, часто встречающиеся на коже, не являются дефектом (хотя многие думают именно так). Эти вариации окраса и разнообразные прожилки возникли в результате прожитой жизни животного, и придают вашей мебели неповторимость. Именно поэтому при обработке кожи такие детали не маскируются и не шлифуются, а наоборот, такая кожа иногда прессуется, чтобы подчеркнуть привлекательность ее текстуры. В процессе обработки кожу окрашивают анилиновыми красителями. Поэтому выделяют два вида кож: чистый анилин и полуанилин. Если вам требуется мебель в помещение, где живут дети или домашние животные, выбирайте полуанилин (такая кожа более защищена).

Кожзаменители. Современные высококачественные представители данной группы материалов мало чем отличаются от мебельных кож. Они прочны на разрыв, имеют дышащий поверхностный слой и представлены в широчайшей цветовой гамме. Очень практичный материал. Уникальная высококачественная искусственная кожа с полиуретановым покрытием для мебели. Материал с хорошими гигиеническими и эксплуатационными свойствами, обеспечивающий максимальный комфорт. Материал светостоек, воздухопроницаем, обладает высокой устойчивостью к многократному изгибу, к истираемости и сопротивляемости к царапинам.

Тефлоновое покрытие. Многие представители вышеперечисленных групп материалов имеют тефлоновое покрытие. Эти материалы асептичны, антиаллергенны, огнеустойчивы, обладают грязеотталкивающей способностью и имеют повышенную износостойкость.

Арпатек. Создание «Арпатека» началось с разработок ткани для автомобильной промышленности, где материалы должны отвечать особенно высоким требованиям эксплуатации и комфортности. После многолетних исследований и лабораторных испытаний удалось создать продукт, в полной мере отвечающий требованиям для применения в производстве мебели, одежды, обуви и др. Эта ткань прочна на разрыв, устойчива к механическим и световым воздействиям, хорошо сохраняет окраску и не теряет внешний вид. «Арпатек» прошел тест на огнестойкость («сигаретный тест») – на ткань кладется зажженная сигарета, время засекается от момента прикосновения сигарет до возгорания ткани. Сигаретный тест считается пройденным, если с момента начала теста до возгорания прошло 8-10 секунд (в зависимости от типа ткани). В последнее время британские стандарты требуют, чтобы мебельные ткани были обработаны огнеупорным составом. Однако это требование не является общим для всех стран Евросоюза. «Арпатек» мягкий, тонкий и благородный. Похож на натуральный материал и на ощупь напоминает тонкую кожу.

Искусственная замша – тканевая имитация натуральной замши. Искусственная замша мягкая, бархатистая на ощупь, имеет максимальное визуальное сходство с натуральным материалом и создает неповторимое ощущение теплоты и пространства.
Замша – это текстиль нового поколения. Обладает высокой прочностью, устойчивостью к химическому и световому воздействиям. Благодаря своим качествам искусственная замша применяется при производстве мягкой мебели и годится для любого интерьера.
Замша прекрасно ложиться на пышные уютные модели, с элементами дерева, а также на модели в стиле модерн с элементами стекла и металла. Имеет достаточно широкую цветовую гамму, подобрать к ткани компаньон не составит большого труда. Благодаря наличию натуральных оттенков, сочетания с кожей/искусственной кожей создадут благородную атмосферу в классическом дизайне интерьера на моделях с элементами дерева, резьбой.
Актуальными на сегодня являются модели в замше в комбинации с шениллом – однотонным натуральных оттенков, а также с классическими дизайнами, или дизайнами с крупным рисунком на моделях в стеле модерн.

Примечание 1:

Выбирая обивочную ткань, покупатель должен помнить, что практически все материалы, имеющие смесовый состав волокон боятся обилия прямых солнечных лучей. Красители выгорают неравномерно, и ткань теряет свой первоначальный внешний вид. Самые неустойчивые к воздействию солнечных лучей ткани с набивным рисунком (печатный способ). Максимально устойчивы ткани со 100% однородным составом волокон или ворса, на который нанесен рисунок. Проинформируйте об этом покупателя, а также о том, что, выбрав ворсовую ткань, он должен быть готов к тому, что при изменении освещенности помещения может иметь место заметное отклонение в цвете и структуре ткани.

Технические характеристики ткани могут в значительной степени влиять на то, как будет вести себя обивка в эксплуатации. Не все ткани могут подходить для того или иного дизайна мебели. В особенности это касается комбинированных вариантов. Проконсультируйте клиента о возможности применения понравившегося ему сочетания на заказываемой модели. Обратите его внимание, что уход за двумя типами тканей может оказаться разным.

Прежде чем поступить в продажу, все ткани проходят тестирование на предмет износоустойчивости, степени устойчивости окраски, огнестойкости и др. Принцип и методы таких испытаний одинаковы во всех странах, хотя нормативы порой значительно разнятся. Иногда ткань проходит не все испытания, а только те, которые необходимы с точки зрения ее использования. В этом случае в сертификате указывают, что данная ткань выдерживает тот или иной тест. В основном все ткани проходят тестирование по стандартам МОС (Международная Организация по Стандартам). В МОС входят свыше 140 стран.

Следует (также) понимать, что результаты тестов дают представление лишь об общих технических характеристиках ткани. Эксплуатационные же качества определяются множеством других факторов: это назначение дивана, способ обивки, качество поролона и других материалов и т.д.

Примечание 2: Категорически запрещается комбинирование тканей, различных по фактуре, в одном изделии, где детали из разных тканей требуют сшивания.

Ткани, рекомендуемые на подушки, нельзя использовать для сидений и спинок!

Качество ткани и эксплуатационные свойства.

Под понятием качественная ткань понимается соответствие ткани основным задекларированным характеристикам:

  • устойчивости окраски под воздействием солнечных лучей и степени потери цвета при стирке;
  • усадке ткани при стирке или чистке;
  • износостойкости при усиленной эксплуатации;
  • степени скатываемости (тест на пилингуемость).

Итак, устойчивость к загрязнению или простота ухода никоим образом не может зависеть от качества товара. Эти параметры напрямую связаны с химическим составом ткани. Ткань может быть определенно более легкой в уходе и эксплуатации, однако совершенно не выдерживать общих требований, предъявляемых к качеству (быстро изнашиваться, терять цвет, и т.д.).